RSS

Membuat web ujian online dengan PHP dan MySQL

17 Jul

Sebenernya bukan iseng sih, ini pas kebetulan aja ane dimintain tolong bikin web tentang ujian online buat tingkat SD. Nah berhubung ane sebenernya rada ribet sama tugas-tugas laennya, jadi ane serahin garapan ini sama temen ane rudi. Ternyata dia juga ribet sama tugas dan akhirnya kita garap bareng-bareng. Jona yang bikin halaman administrator dan desain, ane kebagian yang halaman siswa dan guru.

nih ane kasih skrinsut halaman depannya (desainnya aneh :D ):

login page ujian online

Sekarang ane jelasin inti dari program ini:
1. Ini adalah program sederhana untuk ujian online dan kebetulan dikhususkan bagi tingkat SD (temen ane mintanya gitu).
2. Ada dua mata pelajaran yang disediakan yaitu IPA dan IPS.
3. Soal yang disediakan ada 20 dan diambil secara random dari database.
4. Setiap soal bernilai 5 point. Jika benar semua berarti ya dapet 100 poin. :D
5. Yang bisa mengakses ada 3 macam user yaitu administrator, guru, dan siswa.
6. Buatnya pake AppServ, PHP, MySQL, Javascript, dan sedikit CSS.

Apa saja hak akses dari masing-masing user?
1. Administrator

  • Melakukan manajemen user login (input/edit/delete).
  • Menambah kelas
  • Menambah data guru dan siswa
  • Menambah mata pelajaran
  • Melihat daftar soal ulangan tapi gak bisa input/edit/delete.

2. Guru

  • Manajemen soal berdasarkan mata pelajaran yang diampu (input/edit/delete)
  • Melihat nilai siswa termasuk hak untuk melakukan edit/delete

3. Siswa

  • Mengikuti Ujian berdasarkan mata pelajaran yg dipilih
  • Melihat nilai ujian yang telah diikuti

Itu gambaran umum dari progamnya. daripada panjang lebar ntar malah bingung bacanya. Jadi silahkan donlod programnya di sini dan silahkan juga untuk dioprek, dikembangkan, dan disempurnakan demi kemajuan ilmu dan teknologi bersama :D

nb:

  • File database udah ada di folder program.
  • Untuk login administrator —> user=admin   pass=admin
  • Untuk login guru —-> user=guru   pass=guru
  • Untuk login siswa —> user=murid    pass=siswa

Terima kasih, dan selamat berkarya :)

___ UPDATE NEWS ____

Berhubung di aplikasi ini banyak menggunakan SHORT_OPEN_TAG akibat ketidak konsistenan penulisan script, maka ada kemungkinan tidak bisa dijalankan pada beberapa web server yang menonaktifkan konfigurasi untuk SHORT_OPEN_TAG. Ntar ane upload versi yang udah full tag, harap sabar menunggu :)

Short open tag pada PHP

<?

full open tag pada PHP

<?php

Versi barunya (full open tag) bisa di download di sini

DOWNLOAD

 
6 Comments

Posted by on July 17, 2012 in Technology Information

 

Tags: ,

6 responses to “Membuat web ujian online dengan PHP dan MySQL

  1. Ida Mayasari

    July 19, 2012 at 11:45 am

    kalo copas, buat source-nya dong brooo🙂

     
    • candrarudi

      July 19, 2012 at 11:33 pm

      Okeh saran yang bagus🙂 Tapi untuk kedepannya pasti tidak COPAS🙂

       
  2. azlin

    December 8, 2012 at 3:33 pm

    user name dan password tidak bisa di buka

     
  3. BJuser

    December 19, 2012 at 10:46 am

    Mantaaap tutorialnya, ane numpang download ya gan, terima kasih..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: